当前位置:首页 >教师频道>课题研究 >详细内容

课题研究

心理辅导个案

作者:葛晓华 发布时间:2012-05-18 浏览次数: 【字体:

学校兼职心理咨询老师工作记录表

 

日     期

2012年5月18日

咨询辅导老师

葛晓华

咨询辅导对象

         黄万骄

人     数

1人

咨询辅导内容

培养学生的自信心

初步分析:班上的黄万骄家里有5兄妹,家长顾不过来管孩子的学习,而且心有余力不足。该生平时每天放学要去练武术,在校的学习时间更少,接受能力欠强,在家又不能保质保量的完成作业,所以成绩比较落后。

辅导过程:

     经常性与其家人交谈,了解孩子最近在校内校外的表现情况,并希望家人改变教育的方法,多加引导,逐渐使他走上正轨。耐心说服、暗示提醒。在孩子的教育特别是问题孩子的教育上,尤其要注意方式方法。对他已形成的心理弱点和不良倾向,我不迁就容忍,但也不动辄训斥,态度粗暴。而是采用耐心说服和暗示提醒的方法。而且批评也注意做到不超过限度,从而使他不觉得同样的错误被“揪住不放”,厌烦心理、逆反心理也会随之减低。平时我对他多加关注,发现他的闪光点:热爱劳动,与同学能友好相处等后及时表扬。以平等、商讨式的方式与其交流,培养他在校有事常与老师、同学交流的好习惯。课堂上,多加鼓励和启发,引导他慢慢愿意回答老师的问题,树立信心。赞扬可以对儿童产生奇迹,过多批评则塑造自卑、怯懦的“绵羊”;惩罚易使孩子产生逆反和报复心理。用引导代替讥讽,用表扬代替批评可以使他们看到希望,增强自信。在教育过程中我注意对他的进步即便是点滴进步也予以及时、热情的表扬。想方设法创造条件,让他体验到成功的快乐,使他对学习、对生活、对自身逐渐增强信心。

 

 

 

效果与感悟:

    学生心理异常的类型有很多种,关键是我们老师一定要对症下药。但要切记无论我们教育哪类学生,都别忘了:教育像是涓涓细流,河中流淌的应是爱心、耐心。会让该生感受集体荣誉感和集体生活的快乐,感受与同学友好相处的快乐。同时在学习上要多给他一些指引。我想这样辅导的效果会更好。但是这只是很短辅导,该生已经有了不少的转变,黄万骄与同学的关系有所改善,能按时完成作业了,学习成绩有一定提高。教师必须肩负起保护、教育孩子的重任,而能否做好这一工作的关键又在于教师对这些孩子要更有爱心、耐心和诚心,要动之以情,晓之以理,这样才能够帮助并步引导他们克服不正常的心态,与其他孩子一样地健康成长。让我觉得很开心,在以后的学习和生活中,我继续用我的爱心和耐心辅导该生,我相信他会有更大的进步!

 

 

 

 

打印正文