当前位置:首页 >教师频道>课题研究 >详细内容

课题研究

小学英语教学反思两则

作者:白灵 发布时间:2012-06-20 浏览次数: 【字体:
PEP英语三年级Unit 1 Hello 第一课时教学反思
教学目标:
1、听懂、会说 Hello./Hi . Goodbye./Bye-Bye. I'm ...。
2、通过创设见面打招呼、自我介绍以及道别等情景,让学生学会见面打招呼、自我介绍及道别的日常用语
3、培养学生乐于开口,敢于开口讲英语的习惯,激发学生想学、乐学英语的兴趣和愿望。
教材分析:
在本课时主要学习见面打招呼、自我介绍及道别用语Hello./Hi . Goodbye./Bye-Bye. I'm ...。为此,教师为学生创设见面打招呼、自我介绍以及道别等情景,使学生了解英语常用用语以及使用环境。教学中,除让学生听懂以上日常用语以外,还应让学生敢说、会说。学生对于打招呼和道别用语Hello./Hi . Goodbye./Bye-Bye. 的发音比较熟悉,而对于自我介绍用语I'm ...的发音不容易到位,学习起来较难,教师要适时纠正,切不可挫伤孩子的学习积极性。
教法建议:
通过聊天、讨论还可以让学生了解一些学习英语的作用和意义。可利用教科书开始的蝴蝶页Welcome to English 的彩图,为学生呈现我们生活中已经会说或较熟悉的词汇如 CD, VCD, DVD, OK! Hi! Yeah! Wow! Bye! Cartoon, Mickey等等来激发学生想学英语的兴趣。引导学生自主学习"变要我学为我要学"。教师在讲授本课的打招呼、自我介绍及道别用语时,可以先给学生播放卡通片,了解所学语言运用的环境。在巩固操练时,教师可采取交谈的方式与学生聊天,用英语和他们打招呼、自我介绍,并告知Hello./Hi是英语中常用的打招呼用语,甚至让学生自己说说这些语言都运用在哪些情景中。教师还可用击鼓传花、角色扮演等游戏来练习。最后教师可引导学生创设生活情景,实现真正的语言交流。
教学重点:
本部分主要是见面打招呼、自我介绍及道别用语的会话学习,使学生在不同的情景中听懂、会说 Hello./Hi . Goodbye./Bye-Bye. I'm ...。
教学难点:
自我介绍用语I'm …的发音不容易到位,学习起来较难,教师要适时纠正,切不可挫伤孩子的学习积极性。
教具准备:
1.      教材相关人物的面具或头饰
2.      为Let's play中的击鼓传花游戏准备相应的道具
3.      教材相配套的录音带
教学过程:
1. 热身 (Warm-up)
(1)先给学生播放卡通片,了解所学语言运用的环境。内容为"迪士尼英语"中第一课的片段(Magic English----Hello)学生在他们喜爱的卡通节目中了解、学习打招呼用语Hello./Hi ,边看卡通边说英语。学习语言的同时,了解语言所用的环境,兴趣与语境同时创设,学习与兴趣同时存在。[本部分内容根据各校情况可自行改变,用图片来代替,或直接进入下一环节。
(2)通过看卡通片告诉学生"卡通"一词的发音是由英语单词Cartoon一词的发音直接翻译过来的。在现实生活中,我们还有许多的类似之处,有时我们甚至直接用英语的单词来代表某物如CD, VCD, DVD等等。
(3)由于学生是第一次正式接受英语课的学习,教师可在此基础上采取交谈的方式与学生讨论一下英语的作用以及学习英语的意义。不妨请学生说说他们在现实生活中已经了解的英语单词或日常用语。利用教科书开始的蝴蝶页Welcome to English 彩图中呈现的我们生活中学生已经会说或较熟悉的词汇如 CD, VCD, DVD, OK! Hi! Yeah! Wow! Bye! E-mail, Cartoon等词来激发学生学习兴趣与学习愿望。
2. 呈现新课 (Presentation)
(1)在学生初步了解打招呼用语后,教师播放本课的歌曲 "Hello"的录音,自然引出师生之间的打招呼。
  T: Hello, boys and girls. Ss: Hello.
(2)教师利用这个机会及时向学生介绍自己Hello, I'm …/Hi, I'm …
(3)教师还可带上Sarah的头饰介绍Hello! I'm Sarah. /Hi ! I'm Sarah.(教师在示范时,应定要用手势语言辅助学生理解。对于初学者来讲,体态语言和手势语可帮助他们理解和记忆,因此教师要适时利用手势和动作甚至表情来配合教学。)
(4)给学生带上Sarah, Chen Jie, Mike, Wu Yifan的面具或头饰,扮演这些人物到讲台前说Hello! I'm
(5)听录音,放投影;或通过录像,VCD来展示Let's talk部分的教学内容
3.趣味操练 (Practice)
(1)游戏
玩Let's play中的游戏"击鼓传花"。首先,将全班学生分为两大组。教师可有节奏地敲击小鼓,两组学生同时开始传花,当老师的鼓声停止时,两组各有一名学生拿到花,这时,拿到花的学生就说Hello, I'm …/Hi, I'm …(这个游戏也可用放音乐来代替击鼓,学生可待音乐停止时起立做自我介绍。)
在做此游戏时,教师应提示学生发音,引导学生区分正确、错误的发音。特别是I'm的发音,应为[aim]不能读成[em]或[ai],但要注意,教师不能一味的纠正发音,而挫伤孩子的学习兴趣或打消孩子练习的积极性。教师可根据学生情况,逐步在以后的课时中感受语音,感受发音。
另外,此次练习中,若学生已有英文名字,即可使用,若没有英文名字可先用中文名字代替。若班级学生人数不多,可在此为学生起英文名字。
(2)让学生自己说说所学用语的使用环境,并让学生自己拟定一个使用所学用语的场所。结合图片,进一步巩固情景。
为学生出示情景图,让他们自己说说,在此情景中该说些什么?
<情景一> 清晨,两个小朋友在校门口相遇,猜猜看,他们说了些什么?
  <情景二>上课了,老师带一名新同学进教室。新生Lily该怎样做自我介绍?
  <情景三>下课了,有好几名同学与Lily结识,他们是怎样说的呢?
  <情景四>放学了,同学们相互道别,他们彼此都说了些什么?
(3)两到四个人一组练习自我介绍。若学生已有英文名字,即可使用,练习更有
真实感。若没有英文名字可先用中文名字代替。在此强调分手时说Goodbye./Bye-Bye。
(4)自由结合或自己下位子了解、结识新伙伴,尤其是了解伙伴的英文名字。再次练习Hello, I'm …/Hi, I'm …Goodbye./Bye-Bye。
4.课堂评价 (Assessment)
做活动手册第一单元的第一部分练习。由于学生刚刚接触英语,而且是第一次做活动手册,教师要进行全面、细致的指导。
1) 教师与学生讨论本单元获奖的小花数量,由于是第一单元,起点可以稍微低点,尽量让每个学生都得到棕熊或小松鼠的小贴纸为奖励。
2) 让学生看书上的图,才图中人物,想他们在说什么。
3) 教师讲解题目要求并指导做的方法。建议教师提醒学生注意题目要求标记的识别,以便今后遇到相同问题时学生能独立完成。
4) 让学生听录音做练习。
5) 再次播放录音, 在教师的指导下让学生一句一句地跟读并相互核对答案,最后通过给小花涂色进行自我评价。
5.扩展性活动(Add-activities)
(1)将制作面具的材料发给学生。教学生如何给面具涂色,将面具剪下并粘在小木棍上。
(2)学生带上面具,互相打招呼并介绍自己,复习本课所学知识。
(3)提示学生,注意保留面具,以后教学活动中会用到这些面具。
板书设计
Unit 1 Hello
[将"清晨,两个小朋友在校门口相遇"的图贴在黑板上,图旁写上Hello/Hi ]
[将自我介绍的图片贴在黑板上,并写 Hello, I'm…]
[将放学时,师生互道再见的情景图贴于黑板,并写 Goodbye. ]
教后反思:学生第一次上英语课,热情很高,个个都很专注地听着。他们对英语的好奇心非常有利于以后的英语学习,我要从多多方面下功夫,保持学生的学习兴趣。本课后学生基本能用英语进行自我介绍, 但I’m的发音,学生不到位。另外,书中各个人物的介绍可以弱化,以免增加课堂容量,挫伤学生积极性

PEP小学英语三年级下册UNIT 4 教学反思

  PEP教材三年级下册第四单元话题fruits ,我讲的Part A 部分的单词教学,本课的教学重点是学习四个单词,pear, peach, orange, watermelon,以及理解运用句型It’s taste good. 单词教学其实是很枯燥的,学习起来很无味,考虑到学生的好奇心及求知欲,我设计了不同的游戏和操练方法学习这几个单词。并加入了一些表达自己喜好的句型,如:I like ….Do you like…? Yes, I do. /No, I don't.让学生在特定的语境内领悟和使用,进行有意义的交际,以此达到语言教学的真正目的。下面我就结合这节课我谈谈自己在突破难点时的一些做法和体会。

一、歌曲开篇,引入情境

    学生刚上课时心理处于紧张状态,所以我通过用英语与学生打招呼,和他们一起唱Color Song,活跃了课堂气氛,消除了紧张,使学生的注意力很集中,激发了学习兴趣,使学生很自然地进入了良好的学习状态,并且为下面的教学环节作好铺垫。

二、不同方式,教学单词

    小学生对新事物总是充满着好奇,真实的水果对于他们来说是再熟悉不过,恐怕很难保持他们长时间的注意和高涨的情绪,所以四个单词我分别设计了不同的呈现方法。首先,让学生用chant的形式复习颜色学生兴致高昂;然后通过颜色卡另一面的水果图形,使学生眼前一亮,调动了他们的积极性;其次我利用简笔画让学生主动参与,猜水果,以此保持了他们学习单词的兴趣;另外又让学生通过闻、摸等形式导出新单词,激发了学生的好奇心。最后利用“我说你做、大小声、生说生指”的游戏,给学生提供了一个有趣、轻松、活泼、竞争的氛围去操练单词。

三、联系实际,灵活运用

   倡导体验,实践,参与,合作与交流的学习方式是英语教学的一个重点。本课时我通过“闻,摸,尝”的环节,创造了真实的生活情境,拉近了所学知识与学生间的距离,同时练习了句型“It’s taste good.”教学单词后,利用1、2、3、4单词卡片让学生选择喜欢的数字,利用数字后面的单词用“ Do you like … ? Yes ,I do ./No ,I don’t. 的句型小组内来练习然后分别汇报表演”让他们亲身体验,主动参与,真正达到语言的交际目的。

四、尊重全体,自主发挥

    我们常说教学要面向全体,要因材施教,因此为了每个学生都达到一定的交际目的,我在最后设计了一个任务型活动 Let’s draw 。在这活动中,我让学生通过指令画各种水果并涂上相应的颜色,增强趣闻性;画好后,师生操练句型,要求学生用基本的语句进行交流,并也扩充了一些与水果相关的单词,如apple ,banana ,melon 等,同时也在I like ….的基础上,深入了句型:I like…best.这样,每个学生根据自己的能力,自由的发挥,达到了各自的语言目的,不仅如此,同学之间的情感也在此活动中不知不觉的有所提升了。

五、存在的不足

   整堂课上完之后,虽然有成功之处,但也发现存在着不足的地方,那就是我的语速过快,有些课堂用语,学生听得不是很清晰,这样就导致学生不理解教师发出指令的意思,使学生在回答问题时无从下手。从学生们的眼神中我知道自己犯下了严重的错误,这是我在以后的教学工作中急需改进的地方。

通过这次课,我深深地感受到,教师应该真真正正的关注每一名学生的发展,把学生的兴奋细胞统统调动起来,才能让学生真正的成为课堂上的小主人。


打印正文