当前位置:首页 >教师频道>课题研究 >详细内容

课题研究

和雅教育

作者:陆银娟 发布时间:2012-11-20 浏览次数: 【字体:

和雅教育

    随着时代的不断发展,教育也在不断的适应时代变化,教育体制不断改革,教育方法越来越贴近实际。和雅教育,是现代社会非常可行的。何谓和雅教育,和谐优雅的教育环境;和谐的课堂氛围,优雅的教育环境;和谐的师生关系,优雅的个人素质……

   首先,在班级管理中我们如何培养学生的自主学习能力。首先我们先了解一下“自主学习”的概念及“自主学习”与“自学”的区别与联系。
  根据国内外学者的研究成果,我们可以将"自主学习"特征概括为以下几个方面:
  1、学习者参与与确定对自己有意义的学习目标的提出,自己制定学习进度,参与设计评价指标;
  2、学习者积极发展各种思考策略和学习策略,在解决问题中学习;
  3、学习者在学习过程中有情感的投入,有内在动力的支持,能从学习中获取积极的情感体验;
  4、学习者在学习过程中对认知活动能够进行自我临控,并作出相应的调适。(自我临控是指学生针对自己的学习过程所进行的一种观察、审视和评价)
  自学是指不依赖他人帮助而由个体自觉利用相关资源进行学习的一种学习方法。良好的自学能力及习惯是自主学习的必然要求,但自学能力并不是与生俱来的,而是通过后天培养形成的。学校教育及教师的重要任务之一,就国外有人做过调查研究,在小学阶段,学生获取的知识中80%来自课堂教学;中学阶段这一比例减少至60%;而到了大学阶段则仅占20%。由此可见,随着受教育层次的提高,通过各种途径的自学所获取的知识,其比例呈较大幅度递增。信息社会中教育终身化的趋势,要求现代社会中每个期望自己能不断获得发展机会的人,都必须有自主学习的愿望并具备良好的自学能力。而这正是我们大学生在大学阶段学习期间的一个重要目标。是指导并帮助学生在掌握知识的同时,逐渐培养形成一定的自学能力。

    作为一名教师,首先要唉学生,要有爱心,跟学生打好关系,互相尊重,学生才会听你的尊重你,其次就是把所学的东西循序渐进的灌输给学生。还要让学生建立足够的自信心。

在教育教学过程中,学生和教师的关系、地位问题,总是直接影响教育教学的效果,也关系到培养人的质量,从而更会影响到社会的发展,因此教育工作者必须明确、重视这个问题。
    
在教育教学观念不断更新的今天,树立新型的师生观,建立新型的师生关系,已经是必然的趋势。学生既是教育的对象,是客体,也是教育的主体,这已是无庸置疑的了。因为学生作为教育对象,不同于一般的生产对象,他们首先是活生生的人,是具有不同素质、不同个性、不同特点的人;其次学生不是被动地接受教育,他们有主观能动性,他们有选择接受与不接受的权利。一切教育影响都要通过学生自身的活动,经过他内在的矛盾斗争才能被他所接受。教师只有清楚、深刻地认识到这一点,才能真正地树立新型的师生观,建立良好的师生关系。
一. 尊重学生的人格。再小的孩子,都有自尊心,都有被尊重的权利。过去,我们总是认为家长、教师是绝对的权威,这主要受长久以来的封建家长制的毒害。现在该是摆脱这种错误观念的时候了。尊重学生的人格与尊严,才能培养出有自尊心、有民族自豪感的人。教师不应该看不起学生,对学生应态度温和、谦逊、平等、友好,让学生有表达自我的机会,有保留意见的空间,有发挥特点的余地。抱着与学生共同研究、共同探讨、共同进步的、平等互助的态度,学生才会意识到自己是教育的主体,才会有主人翁的精神,而不致消极、被动。尊重学生的人格,让学生感觉到自己和老师是同样平等的人,是建立良好师生关系的首要条件。
二. 学会欣赏学生。陶行知先生曾说过:"教师的成功是创造出值得自己崇拜的人,先生之最大的快乐,是创造了值得彼此崇拜之活人。"这个观点是值得我们教育工作者细细品味的。过去,作为教师,总以成为学生心中的偶像为荣,总是摆着高高的架子,让学生敬而远之。其实,这种刻意,是不利于良好师生关系的建立的。试想,让学生敬畏,让学生仰视,学生又怎会向你倾吐内心,又怎会使你真正地了解他们。没有了解,谈何教育?每个学生都是一个富有个性特点的个体,身上多多少少都会有闪光的地方。而这些闪光点,不是教师所恩赐的,教师仅仅是起到挖掘、培养、塑造的作用。在此过程中,即教育过程中,应是双向、互动的,也就是说是教师和学生是在相互学习、相互作用的。既然老师能成为学生的崇拜对象,学生也应该能被老师所欣赏。很有可能哪一天,你的学生就会成为一位不仅让你崇拜甚至于让世人崇拜的人。应该说,每一名未成年的孩子,都潜藏着这种可能性。感觉到被欣赏,学生就会从老师身上找到知已的感觉,老师就不再是一个严厉的管制者,一个权威者。老师欣赏学生、走近学生,是成为学生的良师益友的一个重要因素。

三. 允许学生犯错。俗话说,"人无完人",每个人都不完美,都有犯错的时候。而大人与孩子相比,犯大错的往往是大人。这么一想,作为大人,我们为什么就不能允许孩子犯一点儿小错呢?其实,每个人都是在不断的犯错中总结经验教训,从而学得更聪明些;而整个人类,也是在不断地犯错、不断地碰壁过程中,"摸着石头过河",从而获得进步。正所谓"吃一堑,长一智"。孩子是在不断地犯错中成长起来的。他们只有被蜜蜂蜇过才深切知道以后不能再捅蜂窝。当孩子犯错后,必要的指导、教育还是要的,但我们不要指望,经过教育,孩子就不再、也不能犯错误了。因为"犯错、吸取教训、获得进步",这本是一个螺旋式上升的必然过程和规律。有一点,教师应该明白,教师的作用就是让学生学会,在犯错后明白一定的道理,并懂得自己总结出避免今后犯同样错误的经验。因为,学生的每一次的错误、失败都有可能成为他今后某一个成功的铺垫。
   
总之,新型的师生观要求教师必须放下那让教师本身感觉沉重、让学生畏惧的架子,真正地走近学生。只有这样,才能真正地建立平等友好的、融洽的、良师益友式的新型师生关系。

 

打印正文