当前位置:首页 >学校概况>学校简介 >详细内容

学校简介

塔山中心小学学校主题文化若干核心内容

作者:倪娟 发布时间:2011-12-09 浏览次数: 【字体:

 

核心内容要素

具体表述

内涵阐释

 

①学校精神

 

 

行“天纵之教”,育“应天之才”

 

 

“天纵之教”乃“生本教育”之本质,教育的一切都是为学生的成长和发展服务,这是“天与之,天任之,天放之,天助之”。只有行“天纵之教”方能育“应天之才”,即教育若能顺应学生自然成长的天道之意,加以正确引领,学生的发展便具有无限的可能性,可以成“应天之才”。学校以“应天”的教育精神、以塔山“应天塔”之冠名以自强、自勉。

 

②办学理念

 

 

弘扬民族传统文化,促进儿童现代发展

塔山社区是古城绍兴历史文化集聚的中心区块,学校以此作为重要的教育资源,以弘扬民族传统文化作为教育基点。另一方面,办学又必须具有国际视野和全球意识,这就必须以民族传统文化之精神力量来促进儿童的现代化发展。实现民族与世界、历史与现代的平衡互补,以此确保办学的民族化、全球化、现代化的前沿性要求。

③校训

 

自强不息

与时俱进

从民族精神“自强不息”中汲取智慧和力量,努力建构学校的文化空间和精神高地,并以此为儿童生命的现代发展奠基,与时俱进地创新教育工作,办现代化的越中名校。

 

 

④办学目标

以学校文化软实力,实现儿童的现代发展,探索“应天之教”的办学路向,打造“塔小”新品牌,努力办成一所省内知名、越中一流的名校。

塔山中心小学自迁址新校区始,有了新的转机。近几年来,在新的办学目标的引领下,通过进一步的努力,完全有成为一所省内知名、越中一流名校的可能性。要实现此目标,则必须继续弘扬民族传统文化软实力的优势,大力探索“应天之教”学校主题文化的构建和渗透,在凸显学校个性上下功夫,以望办学目标的全面实现。

 

⑤教师发展目标

实行“和而不同、强师兴校”,致力于打造“多声部合唱”式教师团队

“万物各得其所而生”(荀子),“和也者,天下之达道也”(《中庸》)。“万物”是各不相同的,但必须“和”,方能共生于天地。“和”是共性,“不同”是个性,“和而不同”是共性和个性的统一。为了达到这种“强师兴校”的境界,必须以四项策略为保证,即:师德自律策略、自主发展策略、分层研修策略和评价多元策略。

 

⑥学生成长目标

以“四健”为目标,即:健壮身体、健康个性、健全才智、健美情感,造就21世纪的现代儿童

 以“四健”为核心目标,从尊重天性、培养个性、激发悟性、启迪灵性入手,结合人的现代化发展要求和儿童实际,落实于塔小学子的十大现代品格,即:爱国尚德、独立思考、追求新知、开放选择、合作交往、灵活应变、开拓创新、务实求进、面向未来、豁达开朗,全面提升儿童的整体素质。

 

打印正文